Wenn es gut schmeckt, ist es meistens ungesund. Dass dies ein Vorurteil ist, zeigt die Naturheilkunde, und auch die Ernährung nach Prinzipien des Ayurveda beweist: Gut und gesund, das passt. Lernen Sie, sich selbst und Ihre Familie gesund zu ernähren, und geben Sie fundierte Ayurveda-Ernährungsratschläge, Ihren FreundInnen und Bekannten oder Ihren KlientInnen.
Überblick: die Kurzausbildung
Abschluss: | Ganzheitliche Ayurveda Ernährungs- und GesundheitsberaterIn REEA/HPS |
Starten: | Nahezu jederzeit, dank modularem System |
Voraussetzungen: | keine medizinischen Vorkenntnisse notwendig Empfehlung: Ihre Deutschkenntnisse entsprechen dem Sprachniveau B2 |
Bundesbeiträge: | für Kurzausbildungen werden keine Bundesbeiträge entrichtet |
Richtlinien von: | EMR-, ASCA-Weiterbildung, VSAMT |
Partner: | Rosenberg Europäische Akademie für Ayurveda REAA |
Ausbildungsdauer: | 1 Jahr: 20% Auslastung 2 Jahre: 10% Auslastung |
Online-Unterricht: | ca. 25 Prozent: Eine DozentIn unterrichtet per Livestream (online synchron); es lässt sich unkompliziert aktiv teilnehmen, zum Beispiel Fragen direkt stellen, auch in Gruppen arbeiten. |
Fachbücher: | |
Schulgeld: |
|
Ihre Startmöglichkeiten
Ayurveda: Konzepte und Krankheitsfaktoren E
So 1. Dez 2024 (8:30 - 17:30)
Mo 2. Dez 2024 (8:30 - 14:45)
22.50 Präsenz-Std.
Ernährung nach Ayurveda-Typologie E
So 19. Jan 2025 (8:30 - 17:30)
Mo 20. Jan 2025 (8:30 - 14:45)
22.50 Präsenz-Std.
Ayurveda: Konstitution und Heilkunde E
So 23. Feb 2025 (8:30 - 17:30)
Mo 24. Feb 2025 (8:30 - 14:45)
22.50 Präsenz-Std.
Ayurveda: Diätetik, Nahrungsmittel, Reinigungen E
So 4. Mai 2025 (8:30 - 17:30)
Mo 5. Mai 2025 (8:30 - 14:45)
22.50 Präsenz-Std.
Ayurveda: Konzepte und Krankheitsfaktoren E
So 8. Jun 2025 (8:30 - 17:30)
Mo 9. Jun 2025 (8:30 - 14:45)
22.50 Präsenz-Std.
Ayurveda: Traditionelle Gewürz- und Kräuterkunde E
Freude am Essen
Wer richtig isst, braucht keine Medizin – wer sich falsch ernährt, dem nützt keine Medizin. So lautet ein alter Leitsatz von Ayurveda, der den Stellenwert der Ernährung in der Ayurveda verdeutlicht.
Als Basis der ayurvedischen Ernährungslehre dienen die drei Konstitutionstypen vata, pitta und kapha. Auf diese Eigenschaften – in jeder Person individuell gemischt – stimmen Sie die Ernährung ab.
So finden Sie die richtige Nahrung, sie verbessert das Wohlbefinden und stärkt die Gesundheit. Ja, Sie haben Freude am Essen, köstlich und gesund ist es. Sie erkennen Ungleichgewichte, geben individuelle Ernährungsratschläge, denken in Begriffen der Ayurveda-Ernährung.
Methode und Anforderungen
Diese Kurzausbildung richtet sich an Personen, die vor allem etwas zur eigenen Freude und für die eigene Gesundheit tun möchten. Sie lernen, sich selbst und Ihre Familie gesund zu ernähren, und geben fundierte Ayurveda-Ernährungsratschläge, Ihren FreundInnen und Bekannten oder Ihren KlientInnen. Aurveda-Ernährung hilft Ihnen, die typgerechte Lebensweise zu finden. Sie stellen alte Gewohnheiten in Frage und finden Ihren Weg, Gesundheit und Lebensgenuss zu vereinen. Und als bereits praktizierende TherapeutIn? Da ergänzen Sie Ihre angestammte Therapie mit einer nachhaltigen und effektiven Ernährungsberatung.
Auch zur Ergänzung in der Praxis
Die Ayurveda-Ernährung bringt Ihnen alles, was Sie für die Ernährungsberatung Ihrer KlientInnen benötigen. Und möchten Sie dann eine eigene Praxis eröffnen, ergänzen Sie einfach mit dem Tronc Commun – und reichen Ihre EMR-Registrierung für die Krankenkassen-Anerkennung ein.
Methode
Ayurveda-Ernährung wird oft mit anderen therapeutischen und medizinischen Massnahmen angeboten, zum Beispiel im Rahmen einer ayurvedischen Kur. Um mit Ayurveda-Ernährung therapeutisch zu arbeiten, ergänzen Sie WestMed, so erhalten Sie die EMR-Anerkennung.
Gesund und glücklich
«Dadurch ändert sich manchmal der gesamte Umgang mit sich selbst: Statt diszipliniert den Verzicht zu üben und mit strengen Diäten kritisch an sich herumzudoktern, gewinnen wir ein wertschätzendes Verständnis für die eigene Konstitution mit ihren Stärken und Schwächen. Die typengerechte Ernährung macht Spass, schmeckt gut und schenkt genau das, was wir brauchen, um gesund und glücklich zu sein», so Kerstin Rosenberg, Inhaberin und Schulleiterin der Rosenberg Europäischen Akademie für Ayurveda und Buchautorin von diversen Ayurveda-Ernährungsfachbüchern.
Empfehlung
Ayurveda: Traditionelle Gewürz- und Kräuterkunde. Nach diesem Modul sehen Sie zum Beispiel Zimt, Koriander, Ingwer oder Pfeffer mit ganz anderen Augen und nutzen Ihr Gewürzregal als Hausapotheke.
Anregung
Lesen Sie die Beiträge zu Ayurveda im Newsroom, zum Beispiel «Ayurveda macht einfach glücklich!».
Westliche Medizin
Kurzausbildungen kommen mit einem absoluten Minimum an westmedizinischer Ausbildung aus. Es geht vielmehr darum, den Kern der Methode fundiert anzuwenden. Wer hingegen die Methode beruflich anwenden möchte, kann nach der Kurzausbildung direkt weitermachen und alles Nötige lernen, und zwar in der entsprechenden Fachausbildung bzw. im Studiengang mit anschliessendem eidg. Diplom.
Arbeitsform
Ayurveda-Ernährung ist in der Hauptsache für Sie selbst. Schon nach dem ersten Ausbildungstag können Sie zu Hause etwas ändern. Als Privatperson geben Sie Ihrem Partner, Ihren Kindern, auch Bekannnten und FreundInnen, den einen oder anderen Ernährungstipp. Um mit Ayurveda-Ernährung therapeutisch zu arbeiten, ergänzen Sie WestMed, um die EMR-Anerkennung zu erhalten.
Zukunft
Eine gesunde Ernährung ist wichtig für unser körperliches, seelisches und geistiges Wohlbefinden. Im Alltag fehlt dann oft die Zeit und Energie, sich wirklich gesund zu ernähren. Ayurveda berücksichtigt die individuellen Stärken und Schwächen und stimmt die Ernährung und Lebensweise darauf ab. Statt auf Disziplin und einseitige Diäten setzt Ayurveda-Ernährung auf Freude am Essen. Ayurvedische Ernährung heisst, abwechslungsreich und ausgewogen zu kochen, Speisen mit Liebe zuzubereiten und in Ruhe zu geniessen. Die konstitutionsgerechte Ernährung ist die Basis für Prävention und Heilung.
Anforderungen
Für die Kurzausbildung benötigen Sie kein Vorwissen, auch kein medizinisches Wissen, ein Mindestalter gibt es auch nicht. Neugier reicht völlig.
Üben
Sie sind bereit, neue Rezepte auszuprobieren. Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander werden bald in Ihrem Gewürzregal stehen, Ghee und Linsen im Vorratsschrank. Spätestens, wenn Sie sich nach dem Essen plötzlich weniger schwer fühlen oder der Heuschnupfen schwächer wird, möchten Sie nicht mehr auf diese bunten, fröhlichen Zutaten verzichten.
Berühren
Die Ayurveda-Ernährung kommt ohne Berührungen aus. Einfühlungsvermögen und individuelle Beratung sind gefragt.
Vermitteln
Ihre Behandlungen basieren auf einem individuellen Therapieansatz und komplexen Theorien. Deshalb achten Sie darauf, Ihren KlientInnen verständliche Erklärungen zu vermitteln.
Sie selbst
Während Ihrer Ausbildung setzen Sie sich intensiv mit Ihrer eigenen Persönlichkeit auseinander und reflektieren Ihre Lernprozesse. Diese Bereitschaft bringen Sie mit.
So ist Ihre Kurzausbildung aufgebaut
Ayurveda-Ernährung ist ganz simpel: Sie legen einfach los, zur Auswahl stehen fünf Einführungsmodule.
Starten: jederzeit
Auch hier: Modularität. Deswegen lässt sich Ayurveda-Ernährung hinsichtlich Intensität und Dauer Ihren Bedürfnissen anpassen. Sie können nahezu jederzeit starten. – Übrigens auch nahezu jederzeit abschliessen: Wir haben in der Regel alle zwei Monate Prüfungen.
Prüfung
Ihr Lernerfolg wird an der Heilpraktikerschule Luzern geprüft bzw. kontrolliert. Beachten Sie die Prüfungsordnung.
Zertifikat
Sie erhalten nach Abschluss aller Module und der Prüfung das Zertifikat der Heilpraktikerschule Luzern und der Rosenberg Europäische Akademie für Ayurveda: Ganzheitliche Ayurveda Gesundheits- und ErnährungsberaterIn REEA/HPS.
Sie sind bereits medizinisch ausgebildet, z.B. Pflegefachfrau?
Wenn Sie in einem Gesundheitsberuf arbeiten, reicht Ihnen die Kurzausbildung Ayurveda-Ernährung, um krankenkassenanerkannt zu beraten. Registrieren Sie dazu Ihre Methode beim EMR. Das EMR hat eine Liste dieser Gesundheitsberufe, in diesem PDF (Seite 20: Anhang 1, Ziffer 1).
Module und Preise
Lernstunden | davon Präsenzzeit | Preis | |||
---|---|---|---|---|---|
V2 | Ayurveda-Beratungsstrategien | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
V2 | Ayurveda-Ernährung als Therapie | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
E1 | Ayurveda: Diätetik, Nahrungsmittel, Reinigungen | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
E1 | Ayurveda: Konstitution und Heilkunde | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
E1 | Ayurveda: Konzepte und Krankheitsfaktoren | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
E1 | Ayurveda: Traditionelle Gewürz- und Kräuterkunde | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
V2 | Ayurveda für Frauen und stressbedingte Erkrankungen | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
E1 | Ernährung nach Ayurveda-Typologie | 45.00 | 22.50 | CHF 720.00 | link |
V2 | Prüfung Ayurveda-Ernährung schriftlich | 4.00 | 4.00 | CHF 120.00 | link |
Total | 364.00 | 184.00 | CHF 5'880.00 |
1E = Einführendes Modul
2V = Vertiefendes Modul
Sie können Ihre Ausbildung mit allen "E" gekennzeichneten Modulen beginnen.
Das Besondere Ihrer Kurzausbildung
Modular
Wie alle unsere Ausbildungen ist auch diese Kurzausbildung modular. Sie erhalten einen ganz persönlichen Ausbildungsplan, abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse und Ressourcen sowie auf Ihre anrechenbaren früheren Lernleistungen.
Bis zum eidg. Diplom
Modular, das heisst übrigens auch, dass Sie ganz einfach weiter studieren können: Wie ein Modul Teil der Kurzausbildung ist, ist eine Kurzausbildung Teil der Fachausbildungen und Studiengänge. Dadurch ist diese Kurzausbildung ein Meilenstein auf dem Weg zum Abschluss der Studiengänge Ayurveda-Medizin und Ayurveda-Therapie KT.
Was uns wichtig ist
Wir freuen uns, wenn möglichst viele Menschen einen möglichst direkten und nützlichen Zugang zur Ayurveda-Ernährung erhalten. Das geht am besten über den Alltag. Deshalb haben wir diese Kurzausbildung so ausgerichtet, dass Sie schon nach dem ersten Ausbildungstag zu Hause etwas ändern können. Und möchten Sie dann eine eigene Praxis eröffnen, ergänzen Sie einfach mit WestMed 600 – und reichen Ihre EMR-Registrierung für die Krankenkassen-Anerkennung ein.
Unser starker Partner: Die Rosenberg Europäische Akademie für Ayurveda
Sämtliche Ayurveda-Ausbildungen bieten wir in Zusammenarbeit mit der Rosenberg Europäische Akademie für Ayurveda (REAA) an. Gegründet wurde die Schule von Kerstin und Mark Rosenberg, die schon seit 1999 Ayurveda-Ausbildungen in der Schweiz durchführen. Nun bieten wir diese Ausbildungen gemeinsam in Luzern an, in extra dafür gebauten Ayurveda-Räumen. Dabei ist die REAA für den Ayurveda-Teil verantwortlich und die Heilpraktikerschule Luzern für Schulmedizin, Praxis Fachthemen und Infrastruktur. In diesen Zusammenschluss fliessen unsere 20 bzw. 30 Jahre Erfahrung als Bildungsanbieter ein.
Verbände, Anerkennungen
Unsere Kurzausbildungen entsprechen den Anforderungen des EMR und der ASCA sowie der jeweiligen Verbände.
Tipp
Erleben Sie unseren Unterricht. Da merken Sie schnell, ob diese Ausbildung etwas für Sie ist: Buchen Sie einfach ein Einführungsmodul, zum Beispiel Ayurveda: Konzepte und Krankheitsfaktoren oder Ernährung nach Ayurveda-Typologie. Gelernt ist gelernt, und es wird Ihnen ja angerechnet.
So kommen Sie weiter
Bei uns lassen sich Ausbildungen in fast jedem Fall ziemlich sofort starten. Lesen Sie hier.
Bestellen Sie die Ausbildungsbroschüre, besuchen Sie einen unserer Info-Anlässe, sie finden alle zwei Wochen statt, vor Ort oder online, gratis.
Oder Sie sitzen gleich einmal in den Unterricht ein. Vor Ort oder online im Livestream, bitte melden Sie sich an.
Und irgendwann, warum nicht jetzt: Vereinbaren Sie einen Termin für ein persönliches Ausbildungsgespräch. Schliesslich geht es um eine weitreichende Entscheidung.
Zum Einsitzen und für ein persönliches Ausbildungsgespräch – für einen Termin rufen Sie bitte einfach kurz an: 041 418 20 10.
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